注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愿来这的朋友天天开心!

朋友是一生修来的福份!友情是一世难求的缘份!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是企业一名技术人员,退休在家很开心,可以做自己喜欢的事,可以自由自在,可以每天上上网,可以在付出爱的同时享受天伦之乐.......我对人生很乐观也很知足,所以我是幸福的.我是快乐的。

网易考拉推荐

引用 养生之道 第三节 饮食养生  

2008-02-16 21:21:53|  分类: 养生健身与心理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

梅花中子养生之道 第三节 饮食养生

第三节  饮食养生

若想延年益寿,还须知饮食养生之法。常言说:民以食为天;病从口入。可见饮食养生,与人体健康有密切关系。饮食合理,不仅可给人体供给足够之营养,而且还能够延缓衰老、防病治病。人体若营养不良,气血就会亏损,阴阳就会失衡,最终就会得病。

因此善于养生之人,特别讲究:饮食有节,定时定量,少吃荤食,多吃素食,食宜煮熟,味宜清淡,不宜生硬,不宜冷粘,阴阳相调,荤素相配,因时调膳,饭后保健。

粮为主食,肉为副食,菜为补充,果为辅助。延年益寿之食物有:红薯、芝麻、荞麦、香椿、大蒜、萝卜、山药、香菇、核桃、红枣、海带、花生、豆类等。不益多吃之食物有:咸鱼、生鱼、粉丝、木耳、咸菜、辣椒、糖类等。营养宜丰富,五味要调和。五味不调和,人体疾病多。多吃咸味,则血脉凝滞,而面上无光;多吃苦味,则皮肤干燥,而毛发脱落;多吃辣味,则筋急拘挛,而爪甲枯槁;多食酸味,则肌肉坚厚,而口唇收缩;多吃甜味,则骨胳疼痛,而头发脱落。以上皆为五味偏食之所伤。所以心喜欢苦味,肺喜欢辣味,肝喜欢酸味,脾喜欢甜味,肾喜欢咸味。

饥则食之,渴则饮之,勿暴饮暴食。另外切记:忌食腐败变质之物,忌食过寒过热之物。

要因时调理饮食,一年四季要有所区别,每日三餐要有所不同。春吃葱蒜姜,夏喝绿豆汤,秋吃蜂蜜浆,冬喝萝卜汤。早餐吃好,中餐吃饱,晚餐吃少。早饭之前,饮温开水一碗;午饭以后,饮温开水一碗;睡觉之前,饮温开水一碗。早起一碗水,润肠又健胃;中午一碗水,精神增百倍;晚上一碗水,美梦来相陪;每日三碗水,长寿又健美。

食宜细嚼,食宜慢咽,不宜狼吞,不宜虎咽。囫囵吞枣,消化不了,损伤肠胃,再吃受罪。进食不语,专心致志。食前勿发怒,进食勿争吵。情绪要愉快,气分要和好。滋味细品尝,食欲才能强。饭后先漱口,然后散步走。饭后百步走,活到九十九。

  评论这张
 
阅读(74)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017