注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愿来这的朋友天天开心!

朋友是一生修来的福份!友情是一世难求的缘份!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是企业一名技术人员,退休在家很开心,可以做自己喜欢的事,可以自由自在,可以每天上上网,可以在付出爱的同时享受天伦之乐.......我对人生很乐观也很知足,所以我是幸福的.我是快乐的。

网易考拉推荐

引用 打太极拳时,“快”好还是“慢”好  

2008-03-27 16:16:44|  分类: 养生健身与心理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

引用

ASD打太极拳时,“快”好还是“慢”好
        许多人认为打太极拳时,动作要慢,这样才可以保持气息的调节自如。但我不这样认为,其实打太极拳慢是为了长功夫,领悟其内涵;快是为了实用,用于攻守。任何事情没有绝对的。   

     一、   关键是你修炼哪种太极拳,还有就是你修炼到了什么阶段,要根据情况而定。

     1、要根据要求:如42式要求与24式太极拳,时间基本一样,那42要快一点,24要慢一点。  

      2、要根据拳种:杨式太极多以慢为主,陈式太极有快有慢, 如陈式太极竞技套路五十六式就是快慢相接,打起来十分有气势。

        3、要根据修炼的时间及功夫:练习陈式太极拳的老师说他们的一趟权可以练出7种劲道来,这要随修炼的时间及功夫而定。比如前三年(随每天练习时间长短是有不同的)是练慢,最好是四五十分钟练完83式,师父认可后再练快,要求5分钟左右一遍,过关后再练快慢相间,再次是练习脆劲等等。

     所以练太极拳是“快”还是“慢”,要看你是练什么太极拳及修炼到什么阶段。

      二、要懂得为什么要慢。都说打太极拳要慢,但是为什么要慢,很多人却不知道。老拳轮中说:有着熟而渐悟懂劲,由懂劲而阶及神明。这里最重要的是渐悟懂劲。因此在打拳的时候,应该是重意不重形。每一招式的目的性要明确。如何做到一动无有不动,节节贯穿,使身体时时处于协调状态,将劲自脚、腿,通过腰、肩、手臂传到手指,这些对初学者来说是不可能马上做到的。要通过悟,动脑筋。因此动作就要慢,用以来控制动作。至于慢到什么程度则要根据自己悟的情况来定。比较懂劲的人就可以打得快些。所以我不主张集体打拳,因为各人的情况不一样。勉强合在一起打拳,有的人,特别是初学的人,是不会收益的。

      三、打太极拳时快不要漂,慢不要有呆板相。全在腰间。虚拢诈诱,只为一转。    

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017