注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愿来这的朋友天天开心!

朋友是一生修来的福份!友情是一世难求的缘份!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是企业一名技术人员,退休在家很开心,可以做自己喜欢的事,可以自由自在,可以每天上上网,可以在付出爱的同时享受天伦之乐.......我对人生很乐观也很知足,所以我是幸福的.我是快乐的。

网易考拉推荐

引用 原創 淺谈写意画笔力运用 (画家王红莉撰文)  

2009-11-10 14:21:01|  分类: 绘画书法学习欣赏 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

      画家、诗人王红莉大姐对写意画笔力运用的“平、圆、留、重、活”五笔技法重点突出又环环紧凑,真是心领神会且由心而发,具有极高的艺术境界!其作画心得,细致入微,十分珍贵,对我们书画学习有极大的指教。在此对画家、诗人红莉大姐为我们呈上的经典之作深表敬意!愿喜爱书画的老年朋友与我共享、共品。

 

引用  画家.诗人王红莉原創 淺谈写意画笔力运用 (画家王红莉撰文)

   原創 淺谈写意画笔力运用(画家王红莉撰文)

  很多画家朋友画写意画, 其实应该知道书法是写意画的灵魂. 在画写意画用线的同时更应讲究笔力运用方式. 写意画笔力运用中的平、圆、留、重、活“五笔”是指什么?

  所谓平,是在平稳中求奇峻之力,求力度均衡,如“如锥画沙”。笔力的平,是使力藏在点划之内,自然而然,不见起止之迹的一种内在力量。

  所谓圆,就是要中锋运笔,尤其在线的转折处要如“折钗股”,如“金之柔”,这是一种有韧劲、有弹性的柔力,笔圆气乃厚,笔力柔中有刚,不松脆。

   所谓留,是使笔迹运动中用力均匀而自然,在凝炼中求畅快,如“屋漏痕”,如“虫蚀木”。漏屋墙上缓慢淌流的水渍,积点成线,用以比喻用笔蕴含的力感。要做到留,行笔要慢,力求不急不躁,不飘不滑,自始至终用意志、气劲把力度控制住。

   所谓重,是一种突发力的运用,如“高山坠石”,产生一种气吞山河的气势。下笔之势要肯定、大胆,切忌犹疑不决,拖泥带水。

   所谓活,是用笔要灵动不滞。笔的转折、疾徐、轻重、顿挫等动作要运转自如,如“飞鸟出林”、“惊蛇入草”。意到笔随,意到笔不到,正是为求笔之活脱。笔之活脱,全在心腕.

所以画家做画时, 除临摩别人作品同时, 要心领神会.更要由心而发,做到画为心像,诗为心画, 意达笔到, 传神写照.这些都要表现在用笔灵活. 腕隨心走. 意隨情发.才会使作品达到一定境界水平.

(画家王红莉撰文)2009年10月26日

 

 

  评论这张
 
阅读(36)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017