注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愿来这的朋友天天开心!

朋友是一生修来的福份!友情是一世难求的缘份!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是企业一名技术人员,退休在家很开心,可以做自己喜欢的事,可以自由自在,可以每天上上网,可以在付出爱的同时享受天伦之乐.......我对人生很乐观也很知足,所以我是幸福的.我是快乐的。

网易考拉推荐

引用 76.润肠通便的饮食疗法  

2009-12-24 14:19:22|  分类: 养生健身与心理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

爱运动的人76.润肠通便的饮食疗法

症状:

老公家的侄儿30出头,为人通达,精明能干,事业有成。过去因经常在外吃喝有过脂肪肝,现在夫妻合伙打理自己的公司,疏于饮食的调理,出现下列症状:

1、     睡眠不好、大便不畅通(有时两天不解手)、精神状况较差、记忆力减退、眼睛有时视物朦胧,白眼球有红血丝。

2、     口里胃气重、早上起来口苦(肝胆有实热)、脉细、(每分钟85次左右、气虚内火)

3、     舌苔黄厚,舌中有勾型横裂纹,舌体瘦(胃肠湿热),上半年因寒感冒吃了老中医的很多中药。

 

他对我述说这些情况后,我提出建议:要他每天必须进行早晚步行运动并配合食疗,他做到了,效果很好!

 

一、11月15日我首先给他试用茶疗与食疗方

茶疗:

黄芪2片、甘草2片、菊花3朵、莲子心10颗、枸杞8粒、田边菊少量、

玉米须15克—20克,烧开泡水当茶饮。

食疗:

早餐:红豆、薏米、燕麦米熬粥喝

晚餐:莲子、百合、红枣、白木耳熬粥喝

 

效果:

3天后,睡眠好转、大便正常、眼睛朦胧状减轻,精神好转,但足三里穴位按之有痛,合谷边上的手掌骨按之极痛(手背食指根上方,属手阳明大肠经),说明胃肠道还是不很通畅。

后来因天冷烤火多,引起胃肠滞胀,又出现便秘两天,11月21日,来我家吃晚饭,次日胃肠通畅。晚餐菜谱如下:

1、    玉米炖骨头(少量筒子骨,避免油腻)

2、    凉拌海带丝(内放少量:麻油、玉米油、酱油、蒸鱼油、大蒜泥、盐、醋)

3、    醋拌云耳(佐料同上,内加新鲜芹菜叶子)

4、    香菇炒肉丝

5、    小炒白蘑菇片

6、    小炒莴苣叶

 

二、晚饭后,我拟定下列菜谱给他回家按方调理,四天后,11月25日晚上散步时,他非常高兴的告诉我,身体状况大大好转,一切都趋于正常,但早上起来还有一点口苦。

 

菜谱如下:(秋冬首推)

1、    玉米炖骨头,玉米熬粥喝

2、    海带炖骨头,凉拌海带丝

3、    黄豆炖猪蹄,清蒸黄豆,黄豆浆、小炒黄豆牙

4、    黄花菜肉片汤,黄花菜鸡蛋汤、凉拌黄花菜

5、    云耳肉片汤,云耳炖鸡汤,凉拌云耳

6、    香菇切片肉汤,香菇片炒肉,凉拌香菇,冬菇炒白菜心

7、    云耳香菇姜丝葱花肉泥汤,茶菇菌炒肉丝及各种菌类

8、    白蘑菇葱花肉汤,小炒蘑菇片

9、    小炒绿豆牙(内放少量香葱与韭菜)

10、  小炒或凉拌土豆丝,排骨炖土豆

11、  小炒或凉拌莴苣丝,莴苣丝炒土豆丝

12、  小炒或凉拌罗布丝,萝布丝炒土豆丝

其次

13、  凉拌芹菜,西芹炒百合

14、  西红市炒鸡蛋,凉拌西红柿

15、  小炒胡萝布丝,胡萝布炒肉

16、  清蒸鲫鱼或清炖鲫鱼汤

17、  新鲜桂圆蒸肉、新鲜桂圆炖鸡

18、  小炒花菜(西蓝花),花菜炒肉

19、  芋头炖骨头、莲藕炖骨头(偶尔吃)

20、  春夏以当季的一切蔬菜、瓜菜、豆类为主,水果中首推苹果。

 

三、为解决口苦问题,我自制了生绿豆粉给他,要他晚饭后一个小时每天吃一汤匙,5天后,信息反馈:口苦大大减轻。还有一点点。睡眠质量很好! 身体的一切状况都很好!

 

 

 

  评论这张
 
阅读(128)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017