注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

愿来这的朋友天天开心!

朋友是一生修来的福份!友情是一世难求的缘份!

 
 
 

日志

 
 
关于我

我是企业一名技术人员,退休在家很开心,可以做自己喜欢的事,可以自由自在,可以每天上上网,可以在付出爱的同时享受天伦之乐.......我对人生很乐观也很知足,所以我是幸福的.我是快乐的。

网易考拉推荐

引用 养生:宋美龄的长寿秘诀   

2009-05-20 12:36:16|  分类: 养生健身与心理 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用

山间溪流养生:宋美龄的长寿秘诀

 

 

 

谈读书—培根(英) - 山间溪流 -      山间溪流的休闲屋

 

 宋美龄的长寿秘诀 

  宋美龄于2003年在美国长岛家中去世,享年106岁.


  据有关资料介绍她的长寿秘诀:空闲时阅读,作画,练毛笔字.她每天作画。多年坚持挥毫作画已经成为宋美龄个性修养中不可或缺的一部分,她说:“绘画就是我的养生之道,每一天的练习都会对我的精神起到振奋的作用,因为画画可以让我忘记许多人间的烦闷。绘画也不会让我大伤脑筋,它只能让我情绪变得更好,更加欣喜和快乐。有了好心情,人也会更年轻。”

       特别是<<圣经>>和祈祷成了她的必修课,对宗教信仰已成为她精神上的主要支柱.她是个忠实的基督教信徒.她身边的侍从认为,她的长寿秘方虽然多最重要的一条就是坚持长期的读经祷告。我国古代养生术特别强调心情的宁静愉快和排除杂念,即所谓恬静虚无精神内守.宋美龄每天一大早跪在耶稣像前,等于是闭目养神,精神上完全放松,脑电波稳定而有节律,能量消耗减少,心跳和呼吸频率减慢,肌肉的紧张和氧消耗降低,微循环得到改善,脑血流量增加血压下降,作为疲劳素中的乳酸盐也明显下降.同时,在高度的安静后大脑会分泌一种"快乐物质"--脑啡呔,它具有很强的消除疲劳作用

       待人亲切,和蔼,爱心,诚心,开心,对自己如遇到不顺心的事,从不把气留心中,一吐为快.每当有熟人来看她,并夸她年轻时如何漂亮如何能干时,她总是淡淡一笑,引用<圣经>说:我要打的仗已经打过,要走的路已经走过.权名利已成硝烟散去,让我们忘记这一切吧!

        还有个秘诀是一有不适,即上医院.生活方面则是以蔬菜水果为主.喜清淡饮食,尤爱菠菜 宋美龄始终保持冰肌玉肤,表面如大理石般光泽洁净,其中原因还有就是她坚持天天按摩.她感慨:岁月无情,人最重要的还是健康.我抗衰老的办法就是少吃多运动,少懒多动脑,少愁多寻乐,笑一笑百年少

        宋美龄权力很大,钱也很多,按理说她不愁吃不愁穿,什么事都不需做.但实际上她是一个整天紧张工作忙忙碌碌的人,除了协助蒋介石处理文电和担任翻译外,她还担任了很多职务,每天眼一睁忙到熄灯.她之所以乐此不疲地工作,是因为她有着强烈的进取心.为了实现自己的目标紧张而有序地工作着. 宋美龄认为,工作会使人年轻.她在日记本中写道"工作是半个生命,越忙越有精神.人要年轻要健康,就要积极参加工作.反之懒散是生命之敌,一懒生有病.要使生命之树常绿,只有在不断地工作中防止智力衰退,保持身心健康.

     
  学习“五难”养生法。宋美龄在台湾生活期间,从国民党元老张群那里学到了很多的养生哲学。在张群赠送的修心养性书籍中,宋美龄对孙思邈的《千金翼方》最感兴趣,书中写道:养生有“五难”,名利不去为一难,喜怒不除为二难,声色不去为三难,滋味不绝是四难,神虑精散为五难。宋美龄没有想到唐代一位医生,居然在那时候就已经悟出了如此精深的养生理论。从此,她开始学习和领悟“五难”。她还将这种领悟概括成一句话,就是“如果想长寿,就必须要‘心静’”。心态平衡。

       宋美龄的长寿原因固然很多,甚至可以为她总结出100条、1000条,但其中最重要的就是“以淡养志”,特别是晚年的无欲、清心、达观、心存喜乐、不认老和凡事看得开,对长寿十分有利。

山间溪流日志《专版导航》

原创文章专版

文学基本知识

中国散文欣赏

中国诗歌欣赏

古典文学专版

音画艺术专版

音乐欣赏专版

外国散文欣赏

外国诗歌欣赏

摄影照片处理

配乐朗诵专版

博客知识技巧

博客素材专版

博客代码专版

养生保健专版

 

  

  评论这张
 
阅读(144)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017